É assim mesmo, eu não escrevi errado. De acordo com o dicionário da língua portuguesa, muçarela se escreve com cê-cedilha. Mas este é apenas um detalhe gramatical, o que realmente importa é que a muçarela é um dos queijos mais consumidos no Brasil e no mundo.
Na pizza, no sanduíche, em pratos grelhados, a muçarela é um ingrediente tradicional da nossa gastronomia. Criada na Itália, a “Mozzarella” italiana é bem diferente do queijo consumido no Brasil. A versão original é bem mais úmida que a brasileira e pode ser feita com leite de búfala, vaca ou a mistura do leite de ambas as espécies.
A muçarela chegou no Brasil com os imigrantes italianos, que adaptaram a receita original com o leite de vaca, mais disponível no Brasil. Com o tempo passou a ser produzida em larga escala, mas ainda é possível encontrar versões mais artesanais, moldadas à mão.
Por ser um queijo de massa filada possui uma textura mais elástica que permite moldar o queijo em vários formatos: trança, bolinhas, nozinhos ou na forma de bloco, ideal para fatiar. Outros queijos que passam pelo processo de filagem são a burrata, o provolone, o caciocavallo (também conhecido como porongo ou cabacinha em algumas regiões do Brasil).
A mozzarella de búfala é mais branquinha que a muçarela de vaca, mas não se engane achando que por isso é mais light. A cor não tem relação com o teor de gordura do queijo. O leite de búfala tem quase o dobro de gordura que o leite de vaca, o que deixa a textura dos queijos mais macia e cremosa.
Podemos dizer que a muçarela é sinônimo de versatilidade na culinária, deixa tudo mais gostoso.
Artigo publicado na coluna O mundo dos Queijos: https://revistaaldeia.com.br/coluna_post/mundodosqueijos/2237/mucarela