Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Queijo Colonial

O queijo colonial faz parte da cultura e gastronomia da Região Sul, com maior destaque no Rio Grande do Sul. Suas origens datam da colonização europeia, principalmente italianos e alemães que trouxeram consigo as técnicas de transformação do leite em queijo. O termo colonial tem relação com as “colônias”, ou lotes de terras destinados aos imigrantes quando vieram ocupar essa região.

Originalmente, o queijo colonial (ou queijo da colônia) era feito artesanalmente a partir de leite cru e apenas para consumo familiar. Atualmente, é produzido por agroindústrias que se adequaram à legislação, fabricando o queijo com leite pasteurizado.

Este queijo conquistou o paladar do consumidor brasileiro por seu sabor suave, textura untuosa e versatilidade culinária. Sua degustação é geralmente acompanhada de vinho tinto e salame: um trio imbatível. Os italianos complementam o cardápio com uma bela polenta brustolada.

Existem variações no queijo Colonial, pois não é um produto padronizado. As peças geralmente são redondas, com aproximadamente 1 kg. O tempo médio de maturação é 10 a 20 dias, mas pode variar bastante em função da região e da preferência do consumidor. Alguns preferem o queijo mais fresco e outros mais maturado. O sabor se intensifica com a maturação, assim como a espessura da casca. 

Um detalhe importante referente à qualidade deste queijo: ele não deve estar estufado e apresentar aparência rendada (cheio de furinhos). Este é um defeito chamado de estufamento precoce e sua ocorrência indica falta de higiene na obtenção do leite ou na fabricação do queijo.

Um bom queijo colonial deve ter a massa compacta, podendo apresentar algumas olhaduras mecânicas (quando a massa não foi bem prensada) e odor agradável.

Podemos afirmar que o queijo colonial tem a mesma relevância para o Sul do Brasil que o queijo da Canastra tem para Minas, apesar de não ter o mesmo status nacional. Precisamos valorizar o nosso terroir, bem como a história e tradição dos nossos antepassados que colonizaram o Sul do Brasil e trouxeram com eles as origens deste queijo tão especial.

Compartilhe

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

desenh-queijos

Fique por dentro desse mundo!

Assine nossa newsletter e seja informado sobre novos posts, cursos e queijos por aí.