Se alguém ainda tinha dúvidas de que a França é o país do queijo acredito que a partir de agora não terá mais… A famosa citação do presidente Charles de Gaulle: “Como governar um país que tem 246 variedades de queijos?” já refletia a rica cultura queijeira do país.
Esse número foi, por muito tempo, considerado representativo da diversidade de queijos da França, mas bastava uma visita a uma típica fromagerie francesa para perceber que ele era subestimado.
Foi então que François Robin, um célebre fromager francês, decidiu, juntamente com a instituição Le Guide du Fromage, realizar um estudo aprofundado sobre a diversidade dos queijos franceses. O resultado foi publicado em 16 de outubro de 2024 no site e surpreendeu a todos!
Foram identificados 3.390 queijos diferentes, sendo 1.732 de leite de vaca, 1.025 de leite de cabra, 474 de leite de ovelha, 14 de leite de búfala, 2 de leite de camela e 143 queijos feitos com mistura de leite de diferentes espécies.
No site, é possível conhecer as principais características de cada queijo, como o tipo de leite utilizado, a região de produção e a família a que pertencem, de acordo com as técnicas de fabricação. Todas estas características evidenciam a grande diversidade de queijos franceses, pois conferem características únicas ao produto. Caso algum queijo não esteja na lista, é possível solicitar sua inclusão, preenchendo um formulário e comprovando que se trata de um queijo diferente. Portanto, esse número é variável e pode aumentar a qualquer momento.
É verdade que alguns queijos podem até parecer iguais, mas, com um olhar mais atento, é possível perceber as diferenças. Em alguns casos, o mesmo tipo de queijo pode ser feito com leite cru ou pasteurizado, como o Camembert. Nesse caso, foram contados como sendo dois queijos diferentes, pois o processo de fabricação e suas características sensoriais são distintas. Foram também incluídos os queijos aromatizados, que compõem uma grande diversidade de sabores.
A variedade de queijos de cabra também impressiona. Com mais de mil tipos diferentes, existem queijos de cabra em diferentes formatos, tamanhos, sabores e tempos de maturação.