O queijo Gouda é um dos queijos mais famosos do mundo.
Este queijo foi batizado com o nome da cidade onde foi criado: Gouda, na Holanda, mas hoje é produzido em diversos países, podendo ser encontrado em diferentes tamanhos, cores e sabores.
O Gouda é um queijo que agrada o paladar da maioria das pessoas, por ter um sabor suave, levemente picante em função do tempo de maturação…
Alguns apresentam olhaduras, outros são de massa lisa, dependendo do fermento utilizado. O tempo de maturação destes queijos também pode variar bastante, de poucas semanas até vários meses, o que confere ao queijo diferentes características sensoriais.
Pode ser feito com leite de vaca, ovelha, cabra ou mistura de leites. Também é muito comum encontrar o Gouda condimentado: lavanda, pesto, ervas, castanhas, nozes ou outras especiarias incorporadas na massa.
Em geral é um queijo semi-duro, podendo ser duro se for mais maturado; com sabor adocicado e frutado, que se intensifica com o tempo, podendo chegar a um sabor intenso e picante.
É ideal para compor uma tábua de queijos, em sanduíches, tortas ou molhos.