O Camembert é um queijo de origem francesa, produzido tradicionalmente na região da Normandia a centenas de anos. É um queijo feito com leite de vaca e recoberto por uma camada de fungo comestível, que além de deixar o queijo com uma casca branca e aveludada é responsável pelo seu sabor e cremosidade característicos. Este fungo se chama Penicillium camemberti e se desenvolve na superfície do queijo durante a maturação.
Podemos dizer que o Camembert é irmão do queijo Brie, afinal ambos são produzidos com tecnologias muito semelhantes e com o mesmo fungo. Originalmente o Camembert é um queijo menor, comercializado inteiro, enquanto o Brie é vendido em cunhas.
A maturação é uma etapa fundamental na fabricação destes queijos, eles permanecem em ambientes com umidade e temperatura controlada para que os fungos se desenvolvam adequadamente. As câmaras de maturação são específicas para cada tipo de queijo e estes recebem cuidados diários até ficarem prontos para serem embalados e comercializados.
Quanto mais maturado for, mais intenso será seu sabor e aroma, e mais cremoso ele será. Por isso é importante ficar atento à data de fabricação que consta na embalagem: quem gosta de queijos mais suaves deve escolher um com a data mais próxima à data de fabricação.
O Camembert é um queijo muito apreciado no mundo todo. Pode ser consumido puro, em tábuas de frios, sanduíches, molhos, massas, enfim, tudo fica melhor com um bom Camembert. Uma dica maravilhosa é assar o queijo inteiro por alguns minutinhos para que o interior derreta. Fica perfeito…
Também pode ser servido com geleias, mel, nozes, castanhas, uvas, morangos e frutas desidratadas, como o damasco. A melhor harmonização é com bebidas frescas, frutadas e com leve acidez, como espumantes e vinhos brancos.