Pesquisar

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Casca do queijo: Podemos comê-la?

Existem diferentes tipos de queijos, com diferentes tipos de casca. A maioria das cascas dos queijos é comestível, sendo uma parte importante do queijo, pois, geralmente, é onde se concentra seu sabor e aroma.

Para ficar claro, vamos apresentar as características da casca dos principais tipos de queijos:

Casca defumada: apresenta coloração dourada, devido à ação da fumaça. É comestível e concentra o aroma da fumaça. Exemplo: Provolone defumado

Casca pintada: alguns queijos possuem a casca pintada ou recoberta de resina. A maioria é comestível, mas pode ser retirada caso não se sentir à vontade. Exemplo: Queijo do Reino

Queijos recobertos com cera ou parafina: Apesar de não causar danos à saúde do consumidor, podem alterar a textura do queijo, portanto, é melhor retirá-la antes do consumo. Exemplo: Babybel

Queijos de casca mofada branca: A casca pode ser consumida sem nenhum problema, pois trata-se de um fungo benéfico. Exemplo: Camembert

Casca natural: pode ser lisa e fina ou apresentar alguns fungos. Caso o fungo seja branco ou cinza, pode ser consumido normalmente.  Se preferir, pode-se lavar a casca e secar com papel toalha. Caso seja um fungo suspeito, de cor amarelada ou ocre, é recomendado retirar a casca. Exemplo: queijo colonial ou artesanal maturado.

Casca com carvão: alguns queijos possuem a casca recoberta com carvão vegetal. Este carvão é próprio para uso em alimentos e pode ser consumido sem problemas. Exemplo: Lua Cheia 

Casca com ácaros: não são muito comuns no Brasil, mas alguns queijos são maturados com ácaros na casca. Os ácaros devem ser removidos antes do consumo e podem causar reações alérgicas a pessoas sensíveis. Exemplo: Mimolette

Casca lavada: apesar de apresentar um odor forte e aspecto pegajoso, a casca é comestível. Exemplo: Talleggio

Casca dura: queijos de maturação longa podem apresentar uma casca extremamente dura, o que dificulta seu consumo. Apesar da textura, é uma casca comestível. Exemplo: Parmegiano Reggiano

Enfim, a decisão de comer ou não a casca é pessoal de acordo com os gostos de cada pessoa, mas a casca, além de proteger o queijo, colabora com suas características sensoriais.

Compartilhe

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

desenh-queijos

Fique por dentro desse mundo!

Assine nossa newsletter e seja informado sobre novos posts, cursos e queijos por aí.