Existem diferentes tipos de queijos, com diferentes tipos de casca. A maioria das cascas dos queijos é comestível, sendo uma parte importante do queijo, pois, geralmente, é onde se concentra seu sabor e aroma.
Para ficar claro, vamos apresentar as características da casca dos principais tipos de queijos:
Casca defumada: apresenta coloração dourada, devido à ação da fumaça. É comestível e concentra o aroma da fumaça. Exemplo: Provolone defumado
Casca pintada: alguns queijos possuem a casca pintada ou recoberta de resina. A maioria é comestível, mas pode ser retirada caso não se sentir à vontade. Exemplo: Queijo do Reino
Queijos recobertos com cera ou parafina: Apesar de não causar danos à saúde do consumidor, podem alterar a textura do queijo, portanto, é melhor retirá-la antes do consumo. Exemplo: Babybel
Queijos de casca mofada branca: A casca pode ser consumida sem nenhum problema, pois trata-se de um fungo benéfico. Exemplo: Camembert
Casca natural: pode ser lisa e fina ou apresentar alguns fungos. Caso o fungo seja branco ou cinza, pode ser consumido normalmente. Se preferir, pode-se lavar a casca e secar com papel toalha. Caso seja um fungo suspeito, de cor amarelada ou ocre, é recomendado retirar a casca. Exemplo: queijo colonial ou artesanal maturado.
Casca com carvão: alguns queijos possuem a casca recoberta com carvão vegetal. Este carvão é próprio para uso em alimentos e pode ser consumido sem problemas. Exemplo: Lua Cheia
Casca com ácaros: não são muito comuns no Brasil, mas alguns queijos são maturados com ácaros na casca. Os ácaros devem ser removidos antes do consumo e podem causar reações alérgicas a pessoas sensíveis. Exemplo: Mimolette
Casca lavada: apesar de apresentar um odor forte e aspecto pegajoso, a casca é comestível. Exemplo: Talleggio
Casca dura: queijos de maturação longa podem apresentar uma casca extremamente dura, o que dificulta seu consumo. Apesar da textura, é uma casca comestível. Exemplo: Parmegiano Reggiano
Enfim, a decisão de comer ou não a casca é pessoal de acordo com os gostos de cada pessoa, mas a casca, além de proteger o queijo, colabora com suas características sensoriais.