Pesquisar

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Gorgonzola

O queijo gorgonzola é um queijo originalmente italiano que faz parte da nobre família dos queijos azuis. Outros membros ilustres desta família são o Roquefort (francês), Danablu (dinamarquês), Stilton (inglês) e o brasileiro Azul de Minas. Os queijos desta categoria têm em comum a formação de veios azuis no interior da massa, formados pela presença do fungo Penicillium roqueforti.

O fungo alimentício, que se desenvolve durante a maturação, confere aparência, sabor e aroma característicos destes queijos. O Penicillium precisa de oxigênio para crescer, por isso, estes queijos devem apresentar aberturas na massa, que podem ser naturais ou feitas de forma mecânica, a partir da perfuração do queijo.

Este não é um queijo que passa despercebido, faz questão de impor sua presença. Além de seu aspecto marmorizado, seu sabor marcante concilia o gosto salgado com uma certa pungência, uma explosão de sabores que desperta nossas papilas gustativas. 

Não existe um consenso com relação a este queijo, há quem ame e há quem odeie. Para aqueles que dizem não gostar, recomendo outras formas de consumo: por exemplo, ao compor molhos e cremes para massas ou carnes, sua presença fica atenuada, porém, sem deixar de surpreender.   

É importante escolher o ponto ideal de maturação para cada paladar, veja sempre a data de fabricação no rótulo. Queijos mais próximos do vencimento geralmente são mais fortes. A partir do momento em que você se adaptar com o sabor característico de um bom gorgonzola, garanto que nunca mais deixará de degustar. É viciante. 

Experimente harmonizar com peras, damascos e nozes. Por ser um queijo forte não se recomenda a degustação com vinhos tintos muito tânicos, pois os taninos do vinho intensificam a percepção do amargor do queijo. Vinhos doces e aromáticos são mais recomendados, tais como o Moscatel, vinhos licorosos ou um bom Porto.

Artigo publicado na minha coluna na Revista Aldeia (https://revistaaldeia.com.br/coluna_post/mundodosqueijos/1905/gorgonzola)

Compartilhe

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

desenh-queijos

Fique por dentro desse mundo!

Assine nossa newsletter e seja informado sobre novos posts, cursos e queijos por aí.