Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Lactose em queijos

A lactose é o açúcar do leite, sendo a responsável por conferir gosto levemente doce ao leite. O leite de todas as espécies animais contém lactose, inclusive o leite humano. A lactose somente é encontrada no leite e nos seus derivados, uma vez que é produzida pelas glândulas mamárias. 

A molécula de lactose é formada por duas partes, que quando separadas formam glicose e galactose. Para que nosso organismo possa fazer a digestão da lactose, sua molécula precisa ser quebrada. Para que isto ocorra, é necessária a presença de uma enzima, chamada lactase, presente no trato digestivo.

Durante a fermentação dos produtos lácteos, a lactose é degradada pelas bactérias láticas, que são microrganismos benéficos que atuam na transformação do leite em produtos fermentados, tais como iogurte e queijos. Estas bactérias quebram a lactose e a transformam em ácido lático. Por isso, os alimentos fermentados, como o iogurte, têm um gosto mais ácido que o leite. Sendo assim, produtos lácteos fermentados contêm, naturalmente, menos lactose que o leite fresco.

Na fabricação de queijos, parte da lactose é eliminada juntamente com o soro e o residual presente na massa será gradualmente consumido pelas bactérias láticas. Assim sendo, quanto mais maturado for o queijo, menos lactose ele terá e vice-versa. Os queijos frescos têm um teor de lactose mais alto, pois são consumidos pouco tempo depois de fabricados, portanto, não há tempo suficiente para que toda a lactose seja degradada pelas bactérias láticas. Já os queijos de maturação longa (queijos duros e alguns semiduros), como o Parmeggiano Reggiano, são considerados naturalmente sem lactose. 

Atualmente, é possível encontrar praticamente todo tipo de produto lácteo sem lactose ou zero lactose. Neste caso, se usa uma lactase industrial, que é adicionada ao leite para promover a quebra da lactose. Estes produtos são desenvolvidos para atender a demanda dos consumidores intolerantes à lactose. Com isso, é possível encontrar até mesmo os queijos frescos, além de requeijão e de outros queijos sem lactose.

Compartilhe

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

desenh-queijos

Fique por dentro desse mundo!

Assine nossa newsletter e seja informado sobre novos posts, cursos e queijos por aí.