Muitas pessoas associam a cor amarela do queijo ao teor de gordura, porém, está não é uma regra…
Alguns queijos brancos, como de búfala e ovelha, por exemplo, têm mais gordura do que queijos amarelos. Isto porque o leite de búfala, cabra e ovelha não tem o pigmento betacaroteno, que confere uma cor mais amarelada ao leite de vaca, e, consequentemente, aos queijos. Portanto, não se engane; uma mozzarella de búfala pode conter o dobro da gordura de um queijo amarelo, pois o leite de búfala é rico em gordura.
O teor de gordura do leite pode variar em função da alimentação das vacas, da raça do animal, da estação do ano e de outras variáveis. Para minimizar o impacto destas variações nos queijos, a indústria costuma padronizar o teor de gordura do leite. Por outro lado, os queijos artesanais não passam por esta padronização, por isso, seu teor de gordura pode variar de um queijo para outro.
Durante a maturação, os queijos tendem a perder umidade e, com isso, acaba havendo uma concentração da gordura e da proteína. Desta forma, queijos maturados geralmente são mais amarelos, principalmente na casca.
Além do mais, uma estratégia muito utilizada para conferir uma cor mais amarelada em alguns queijos é a adição de urucum (também conhecido como coloral), um corante natural muito utilizado em alimentos. Queijos como o Prato, Reino, Gouda e outros são mais amarelos em função da adição deste corante; portanto, a cor não está relacionado a um alto teor de gordura.
Fica a dica: para saber o real teor de gordura de um queijo, observe atentamente a tabela nutricional presente no rótulo do produto.