O queijo de coalho é um queijo tipicamente brasileiro, mais precisamente da região Nordeste. Estima-se que o início de sua produção em fazendas do sertão nordestino data de alguns séculos, com a chegada de bovinos trazidos pelos colonizadores portugueses.
O processo de obtenção do queijo de coalho teria acontecido por acaso, quando os vaqueiros percorriam longas distâncias carregando o leite em bolsas conhecidas como matulão, fabricadas a partir do estomago de animais ruminantes. O leite coagulava naturalmente e a massa que ficava era saborosa, dando origem ao que se chamava de queijo de coalho.
O queijo de coalho original é fabricado apenas com leite, sal e coalho animal, como referência ao seu nome. Pode ser encontrado na versão tradicional, feito artesanalmente com leite cru e coalho animal, ou industrializado, produzido a partir do leite pasteurizado e coagulante microbiano
Atualmente, os estados de Pernambuco, Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte são os maiores produtores deste tipo de queijo. Por ser um queijo resistente ao calor, pode ser assado na brasa, formando uma casca dourada e crocante. É tradicionalmente vendido grelhado por ambulantes na praia, praticamente em todo o litoral brasileiro. Uma paixão nacional.
É um queijo não maturado, salgado e com sabor lático. Pode ser natural ou condimentado com orégano, alho e outras especiarias. Por ser um queijo de média a alta umidade, deve ser conservado sob refrigeração e sua validade é relativamente curta.
A forma de consumo tradicional do queijo de coalho é grelhado, mas também pode ser consumido cru (geralmente servido com melado), assado, empanado ou adicionado em receitas como tapiocas, baião de dois, saladas e outros pratos. O queijo de coalho representa com grandeza nossa cultura e deveria ser reconhecido como um patrimônio gastronômico brasileiro.