Pesquisar

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Queijo da Canastra

Neste mês nossa viagem pelo mundo dos queijos aterrissa no Brasil, mais precisamente na microrregião da Serra da Canastra, Minas Gerais. A Canastra é uma região tradicionalmente produtora de queijos, são mais de 200 anos de tradição queijeira.

Engana-se quem pensa que Canastra é apenas um tipo de queijo; existem vários produtores nesta região que produzem queijos com diferentes características: fresco, meia cura ou curado (mínimo de 22 dias de maturação); alguns com uma casca mais complexa, com fungos; outros são de casca lisa e lavada…

O que todos têm em comum é a região geográfica onde são produzidos, além de serem feitos com leite cru de vaca utilizando o pingo (soro da produção do dia anterior) e utilizando processos artesanais na sua fabricação, como a prensagem da massa feita a mão.

O queijo da Canastra tradicional é um dos queijos mais famosos do Brasil. Pesa cerca de um quilo, possui a casca amarelada, massa compacta e amanteigada, sabor intenso e um pouco picante. Como forma de proteger a autenticidade deste queijo tão famoso, os produtores cadastrados recebem selos de caseína que são colocados na superfície dos queijos.

Este selo tem a função de indicar a procedência e permitir a rastreabilidade do produto. Assim, o consumidor tem a certeza de que está adquirindo um produto original.

O queijo da Canastra é tão importante dentro da cultura gastronômica brasileira que seu processo de fabricação é reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como patrimônio cultural imaterial brasileiro desde 2008.

Esse “queijim danado de bão” é muito utilizado na gastronomia mineira; pode ser incorporado a pratos doces e salgados, inclusive no tradicional pão de queijo. A harmonização deve levar em conta o tipo do queijo: um Canastra curado casa bem com vinhos tintos tânicos, cervejas encorpadas e cachaça.

Artigo publicado na coluna O Mundo dos Queijos da Revista Aldeia (https://revistaaldeia.com.br/coluna_post/mundodosqueijos/1939/queijo-da-canastra)

Compartilhe

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

desenh-queijos

Fique por dentro desse mundo!

Assine nossa newsletter e seja informado sobre novos posts, cursos e queijos por aí.