Pesquisar

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Clique aqui para acessar nossas redes sociais.

Queijos com Fungos

Os fungos são seres vivos que apresentam grande importância para o meio ambiente e, também, para nós, seres humanos. Participam do processo de decomposição da matéria orgânica, são usados na fabricação de medicamentos e na produção de vários alimentos, principalmente na fermentação de pães e bebidas alcóolicas, além de certas variedades de cogumelos serem consumidas de forma direta, como os champignons, shitake, shimeji, etc.

Alguns fungos também são usados na fabricação de queijos, principalmente, o Penicillium camemberti, usado em queijos de casca mofada, como o Brie e o Camembert e o Penicillium roqueforti usado em queijos azuis, como o Gorgonzola e o Roquefort. Estes fungos são considerados seguros para consumo humano, sendo adicionados intencionalmente no processo de fabricação dos queijos na forma de fermentos (assim como adicionamos fermento na massa de pão).

 Em queijos azuis o fungo se desenvolve no interior da massa, dando um aspecto marmorizado e um sabor mais picante e forte, característico deste tipo de queijo. Geralmente os queijos azuis são mais salgados, pois o sal tem um papel importante na conservação e desenvolvimento do fungo. Se você acha este queijo muito forte experimente usá-lo em pratos como risotos ou molhos com massas ou carnes, fica mais suave e delicioso.

Já nos queijos de casca mofada, como o Brie e o Camembert, o fungo recobre toda a superfície do queijo, conferindo uma camada aveludada de cor branca. A presença deste fungo é fundamental para que o queijo adquira certas características sensoriais desejadas, como aparência, sabor característico, odor de cogumelos e textura cremosa. Ah, não esqueça que estes fungos são benéficos, nada de tirar a casca antes de comer! 

Compartilhe

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

desenh-queijos

Fique por dentro desse mundo!

Assine nossa newsletter e seja informado sobre novos posts, cursos e queijos por aí.