O leite de búfala representa 11% do total da produção mundial de leite. E apesar de não ser comum vermos búfalas pastando pelo sul do Brasil, temos o maior rebanho bubalino no mundo ocidental, sendo que a maior parte do rebanho se encontra na região Norte. Por lá, o leite de búfala é tão abundante que existe um queijo regional: o queijo de Marajó, um dos poucos queijos no Brasil que possui Identificação Geográfica, reconhecido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
O leite de búfala tem praticamente o dobro de gordura que o leite de vaca, além de possuir teores mais elevados de cálcio, proteínas, carboidratos e vitamina A. Uma característica interessante é que os queijos de búfala são mais brancos que os feitos com leite de vaca. Este é um fator que acaba gerando muita confusão entre os consumidores, pois muitos acreditam que os queijos brancos têm menos gordura.
Um dos queijos de búfala mais conhecidos mundialmente é a Mozzarella. Um queijo originalmente italiano, de massa filada e muito fresco. É um queijo muito suave, de sabor lático e levemente salgada. Geralmente, esta Mozzarella é comercializada imersa em líquido (salmoura ácida), que ajuda a manter o frescor do queijo. Um dos formatos mais comuns é o “mozzarella cereja”, em formato de bolinhas ou em trança.
A mozzarella de búfala é um queijo muito apreciado no verão por seu frescor e versatilidade. Por ser um queijo muito suave agrada particularmente as crianças, sendo uma excelente opção para introduzir queijos no cardápio dos pequenos. Combina perfeitamente com tomates e manjericão, compondo a clássica salada Caprese.
No Brasil, o queijo pode ser produzido misturando o leite de búfala ao leite de vaca (desde que essa informação esteja impressa no rótulo). Então, na hora de escolher a sua mozzarella de búfala, vale dar uma conferida.