Os queijos estão fortemente ligados à cultura, história e gastronomia francesa.
O queijo aparece como aperitivo, entrada, compondo o prato principal e até mesmo substituindo a sobremesa; é difícil fazer uma refeição em que o queijo não esteja presente.
Entre os queijos mais consumidos na França estão os Fromages de Chèvre (queijos de cabra). Geralmente pequenos em tamanho, mas poderosos em sabor.
Outra categoria muito apreciada são os queijos de inverno: usados em fondues e raclettes, onde o queijo é servido derretido acompanhado de pão, batatas e embutidos.
Claro que os queijos com fungos representam uma categoria de queijos fortemente ligada à cultura francesa. Os famosos Fromages à pâte molle et croûte fleurie (queijos de massa mole e casca florida, como o Brie e o Camembert) e os Fromages persillés (queijos azuis, como o Roquefort) são encontrados em uma grande variedade de tamanhos, formas e produzidos com diferentes tipos de leite, principalmente vaca, ovelha, cabra e búfala.
Os queijos de casca lavada também são célebres na França. Estes queijos ainda não são muito conhecidos no Brasil pois o paladar brasileiro precisa se “adaptar” para esta iguaria: são queijos de personalidade forte, que surpreendem pelo seu odor pungente e sabor marcante.
Já os queijos filados, tão consumidos no Brasil (principalmente a mussarela), não se destacam entre os queijos franceses… O queijo de maior uso culinário é o Emmental.
A variedade de queijos produzidos na França é realmente surpreendente. A cada dia tem um queijeiro inventando algo novo, combinando sabores e criando experiências diferentes. Não é à toa que a França é reconhecida mundialmente como o país dos queijos.