As festas de fim de fim de ano se aproximam. Trata-se o momento perfeito para surpreender a família e amigos com pratos deliciosos e receitas especiais. E os queijos são companheiros perfeitos para momentos de celebração e felicidade.
Uma bela tábua de queijos encanta os olhos e o paladar, fazendo sucesso nasfestas de fim de ano. Para compor uma boa tábua, escolha pelo menos quatro tipos de queijos diferentes, com diferentes intensidades de sabor. Alguns mais suaves, como a Muzzarella de Búfala, um queijo Meia Cura ou mesmo nozinhos de muçarela; o Emmental ou o Gouda, mais adocicados; queijos mais fortes como o Queijo do Reino, Parmesão ou Provolone e; para quem aprecia, queijos com fungos como o Camembert e o Gorgonzola. Decore a tábua com frutas, castanhas, nozes, amêndoas ou frutas secas, como o damasco.
Para deixar sua tábua ainda mais charmosa, você pode cortar os queijos em lâminas de 1 cm de espessura e usar formas de cortar biscoito em formato de estrela, sino ou árvore de Natal. Também é possível organizar os queijos em formato de guirlanda e fazer um acabamento com alecrim, que além de decorar, vai trazer muito perfume para sua mesa.
Uma opção econômica e muito saborosa é preparar patês com ricota para ser servido com biscoitos ou torradas. É só bater a ricota no liquidificador ou em um processador com um pouco de creme de leite (o suficiente para deixá-la cremosa) e adicionar ervas finas, tomate seco, azeitonas ou alho.
Outra dica para surpreender seus convidados é o Brie ou Camembert recheado. Para o recheio pode ser usado damasco picado, nozes, trufas ou outro produto que harmonize com o queijo. Misture o ingrediente escolhido com cream cheese, faça um corte longitudinal no queijo, adicione uma camada generosa de recheio e feche com a outra metade. Fica lindo e delicioso.
Desejo a todos um abençoado Natal e um ano de 2024 repleto de momentos especiais e de bons queijos!