Você sabia que o requeijão é uma invenção brasileira? Isso mesmo, o requeijão cremoso que conhecemos só existe no Brasil. Por isso, podemos dizer que aquele café da manhã gostoso com um pãozinho e requeijão é uma das tradições mais brasileiras que existe. Em Portugal e na Espanha existe um produto chamado de requeijão/requejón, mas é semelhante à ricota, feito a partir do soro de leite. Nada parecido com o “nosso” requeijão.
O requeijão é um queijo fundido, feito com massa coalhada, sal e creme de leite ou manteiga. Isso mesmo, nada de proteína e gordura vegetal no verdadeiro requeijão. Mas é preciso prestar atenção, tem muito impostor no mercado! As embalagens e a aparência são parecidas, mas lendo o rótulo podemos ver que estes produtos contêm ingredientes não lácteos. Claro que o sabor e o valor nutricional destes produtos são diferentes do original.
Existem algumas variações do verdadeiro requeijão: o cremoso é o mais conhecido; o requeijão de corte, com consistência mais firme; o requeijão com raspa, que tem a raspa do fundo do tacho. E o Catupiry? O Catupiry é uma marca de requeijão… Aliás, uma das mais antigas e tradicionais. E também uma das mais falsificadas. Muitos pratos que dizem ser feitos com Catupiry na verdade são feitos com pastas à base de amido e gordura vegetal.
A forma mais comum para consumo é diretamente no pão ou em torradas… Além disso, o requeijão é um ingrediente muito utilizado na nossa gastronomia, principalmente em recheios de salgados, tortas, massas e pães, além de cremes e molhos. Sejamos honestos, uma colherada de requeijão dá um toque de Chef em qualquer prato.